Разработка прототипов

Разработка прототипов

Вот уже три года в Anima Interactive, приступая к работе над новым проектом, сайт неизбежно проходит этап «прототипирования» – именно на этом этапе создается «каркас» будущего сайта. Этому этапу в нашей компании уделяется особое внимание, ведь он позволяет избежать самых дорогих ошибок проектирования и избежать проблем, которые могут привести к дорогостоящим переделкам и доработкам в будущем.

Прототипы сайта — это схематическое воплощение страниц и структуры будущего сайта. Их нужно воспринимать, как чертежи, на которых указано расположение кнопок, меню, форм и различных блоков данных. Прототипы не содержат каких-либо элементов дизайна и, чтобы не отвлекаться на цветовые решения, их делают монохромными.

Основные виды прототипов:

  • Статические;

  • Интерактивные.

Статические прототипы представляют собой набор изображений. По ним можно оценить будущий вид сайта, можно даже передать их в работу на этап дизайна, однако до окончательной сборки проекта будет очень трудно оценить и протестировать структуру сайта и правильность расположения блоков. Такие прототипы защищают от возможных будущих проблем лишь от части.

Интерактивные прототипы – совсем другое дело. С их помощью можно:

  • заранее протестировать разработанные решения по навигации;
  • увидеть расположение текста на страницах;
  • проверить и скорректировать интерфейс и интерактивные элементы.

Таким образом, именно интерактивные прототипы позволяют оценить эффективность страниц, добиться на максимального удобство от её использования, выявить несогласованности концепций и сформировать задачи для дальнейшего программирования.

Стоимость услуг по прототипированию сайтов в агентстве Anima Interactive начинается от 30 тыс. рублей

Что же касается стоимости разработки прототипов сайта, то она обычно включается в стоимость всех предпроектных работ, наравне с аналитикой и составлением технического задания. Стоимость же всего первого этапа составляет, примерно, четверть от стоимости проекта.

Как пишет Алан Купер в книге «Психбольница в руках пациентов»: парадокс новой экономики заключается в том, что экономия в будущем достигается инвестициями в проектирование.